декабря
14.12.2012
«Молочные реки», или о том, как повысить количество грудного молока. Часть 1.

В рубриках: Вопросы вскармливания

Несомненно, самым оптимальным и адекватным вскармливанием для малыша – является естественное вскармливание грудным молоком. При этом молодую маму часто посещает мысль – хватает ли ее малышу молока. И, к большому сожалению, беспокойство и сомнения в том, что ребенку достаточно молока, очень часто ошибочно приводят к тому, что ребенок переводится на искусственное вскармливание.

Физиология лактации.

И так, лактация – это очень сложный физиологический процесс, запускающийся в организме женщине под воздействием гормонов, а поддерживающийся опорожнением груди, а также частотой прикладывания ребенка и качеством сосания. За лактацию отвечают 2 гормона – пролактин и окситоцин, выработка которых начинается сразу после родов. Пролактин – этот гормон, который отвечает за секрецию молока – что влияет на количество грудного молока. Регулярное и полное опорожнение молочной железы, качественное сосание груди малышом – все это способствует повышению выработки пролактина. При этом ребенок получит столько молока, сколько ему необходимо в данном возрасте. И важно заметить, что максимальная выработка пролактина происходит у ночные и предутренние часы, поэтому так важны и ценны ночные кормления, дорогие мамочки! Окситоцин – этот гормон способствует выделению молока из молочной железы. Есть несколько признаков правильной работы окситоцинового рефлекса:

  • Ощущения приливов молока – покалывание в молочных железах перед и во время кормления ребенка;
  • Появление приливов при мыслях мамы о своем малыше;
  • Выделение молока из одной груди, когда кроха сосет другую;
  • Тонкие струйки молока, если ребенок отрывается от груди во время кормления;

Эти признаки свидетельствует о правильности процесса лактации.

На количество окситоцина оказывает влияние эмоциональное и психологическое состояние кормящей женщины. Поэтому так важно, когда молодая мама получает положительные эмоции и радость от чувства материнства и от процесса кормления своего малыша. Когда мама гладит свою кроху, носит на руках и прижимает к себе – все это стимулирует выработку окситоцина.

Почему снижается лактация?

Снижение количества молока – гипогалактия – может быть первичной (истинной) – что встречается лишь у небольшого числа женщин – 3-8%;  Причин вторичной гипогалактии достаточно много:

  • Психологические факторы;
  • Неправильная организация грудного вскармливания; в этом случае отрицательно на процессе лактации сказываются нерегулярные прикладывания к груди, длительные промежутки между кормлениями, неправильный захват соска ребенком и пр.
  • Физическое переутомление кормящей мамы;
  • Заболевания кормящей мамы;
  • Осложнения в течении беременности, родов и послеродовом периоде;

! Снижение лактации может быть вызвано нежеланием мамы кормить своего ребенка грудным молоком, неуверенностью в успешности грудного вскармливания (в достаточности молока), а также настроенностью женщины на искусственное вскармливание!

Важно знать, что в процессе грудного вскармливания у каждой кормящей женщины могут быть так называемые лактационные кризы – при этом в отсутствие каких-либо причин – количество молока у женщины снижается. Лактационные кризы могут повторяться с периодичностью каждые 30-40 дней, а также могут возникать на 3, 4 месяцах лактации. Продолжительность кризов составляет не более 3-4 дней. В это время необходимо более частое прикладывание ребенка к груди, полноценное питание кормящей мамы.

Один комментарий

Один комментарий на ««Молочные реки», или о том, как повысить количество грудного молока. Часть 1.»

  1. Nogfo 02.10.2015 в 20:15 #

    У моей подруги вообще оно стало пропадать, я посоветую ей вашу статью.

Комментарии RSS

Оставьте отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.