января
26.01.2010
Лихорадка у детей (Часть 1)

В рубриках: Лихорадка у детей

Повышение температуры тела один из наиболее важных, а также — частых симптомов заболеваний детского возраста. Лихорадочные состояния – одна из наиболее частых причин обращения к врачу.
Нередко многие родители пытаются самостоятельно снизить температуру тела у детей, применяя различные жаропонижающие препараты, покупка которых в аптеке, не требует наличия рецепта, но, безусловно, снижение температуры любым жаропонижающим препаратом требует контроля и уверенности в безопасности данной терапии. В связи с этим, вопросы лечения лихорадочных состояний являются актуальными и на сегодняшний день, тем более, что в аптеке представлен самый широкий спектр жаропонижающих препаратов.
Лихорадка:

  • Это защитно-приспособительная реакция организма!
  • Состояние организма, характеризующееся перестройкой процессов терморегуляции, направленных на повышение температуры тела;
  • Причиной лихорадки является инфекция или воспаление;

И так, изменения, происходящие в организме при лихорадке, способствуют повышению реактивности и иммунной защиты организма.

У большинства детей температура тела до 38,5° не вызывает дискомфорта и нарушения самочувствия; на фоне температуры ребенок может беспокоиться и плакать, но далеко не всегда плач обусловлен лихорадкой, вот причины, по которым чаще всего малыш может плакать при температуре:
— затруднение носового дыхания;
— боль в ушах;
— головная боль;
— сильная боль в горле;

Клинические варианты лихорадочной реакции:

  1. красная («розовая») лихорадка – при этом, как правило, отмечается нормальное самочувствие, теплые кожные покровы! Этот тип лихорадки часто не требует применению жаропонижающих средств.
  2. белая («бледная») лихорадка – клинически проявляется ознобом, бледностью кожных покровов, холодные конечности, больной чувствует себя плохо. В этом случае при повышении теплопродукции  теплоотдача не является адекватной, такая лихорадка прогностически неблагоприятна и требует назначения жаропонижающих средств, одновременно с сосудорасширяющими и антигистаминными препаратами.
  3. гипертермический синдром (состояние) – крайне тяжелое состояние. При этом отмечается сочетание «бледной» лихорадки и выраженного токсикоза (токсического поражения центральной нервной системы – вялость, заторможенность или возбуждение, судороги, бред и пр.) Для гипертермического синдрома характерно стойкое (6 часов и более) и значительное (40° и более) повышение температуры.  Это состояние требует комплексной неотложной терапии.

Стадии лихорадки:

  1. продромальный период;
  2. стадия повышения температуры – клинически проявляется ознобом (теплопродукция в этом случае превышает теплоотдачу);
  3. стадия стояние температуры на высоком уровне – клинически проявляется жаром;
  4. стадия снижения температуры – потоотделение;

Причины лихорадки

Инфекционного генеза (происхождения) Неинфекционного генеза
Самые различные вирусные и бактериальные инфекции; грибковые инфекции, паразитарные заболевания; 1. центрального происхождения (кровоизлияния, опухоли, отек головного мозга);
2. психогенного происхождения (неврозы, эмоциональное напряжение, психические расстройства);
3. рефлекторного происхождения (болевой синдром);
4. Эндокринного происхождения
5. лекарственного происхождения (например, при приеме продигиозана);
6. резорбционного генеза (асептическое воспаление);

 

Уровни повышения температуры:

Субфебрильная лихорадка 37,2°-38,0°
Низкая фебрильная лихорадка 38,1°-39,0°
Высокая фебрильная лихорадка 39,1°-40,1°
Чрезмерно высокая лихорадка (гиперпирексическая) >40,1°

Комментариев нет

Комментарии RSS

Оставьте отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.